ikan-dabu
Berikut ini resep nusantara
Ikan Bakar Sambal Dabu Dabu
BAHAN:
4 sdm air jeruk nipis dan 1 sdm garam
1 ekor ikan tongkol berat 500 gr
Rendaman:
6 siung kemiri, sangrai, haluskan
6 siung bawang putih, haluskan
4 cm kunyit, bakar, haluskan
1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
2 sdm minyak goreng
1/2 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk


Sambal dabu-dabu:
15 buah cabai rawit merah, iris tipis
2 buah cabai merah besar, iris
8 butir bawang merah, iris
6 buah tomat sayur, iris
4 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
2 sdm minyak goreng

CARA MEMBUAT:

1.   Siangi ikan, buang isi perutnya, lalu cuci. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci bersih kembali, tiriskan.
2.   Rendaman: campur bawang putih, kemiri, kunyit, kaldu bubuk rasa ayam, garam, merica, dan minyak goreng. Lumuri ikan dengan bumbu rendaman lalu diamkan selama 30 menit.
3.   Panggang ikan di atas bara api atau oven hingga matang, angkat.
4.   Sambal dabu-dabu, campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.
5.   Sajikan ikan bakar dengan sambal dabu-dabu.

Untuk: 4 orang
sekian artikel tentang Ikan Bakar Sambal Dabu Dabu

Post a Comment Blogger

01 03 06 02 03a 04 05 7 8 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32
Click to see the code!
To insert emoticon you must added at least one space before the code.

 
Top